Serba-Serbi

Koramil 09 Lau Baleng Bantu Petani Atasi Hama Gulma Pada Pertanian Jagung

137Views

Karo, Surakaro.com,- Jalin kebersamaan dan sinergitas antara masyarakat dengan TNI, Koramil 09 Lau Baleng Kodim 0205 Tanah Karo membantu petani di areal perladangan Kec. Mardinding, Rabu (10/08/2022) pagi.

Dalam kegiatan tersebut, Babinsa Koramil 09 Lau Baleng Serka Eddy Alim Ginting dan Kopda Yuni Putra Sikedang melaksanakan kegiatan pendampingan pertanian kepada salah satu kelompok tani Parik Sitepu yakni Feri Silangit yang sedang melakukan penyemprotan hama di Desa Lau Solu Kec. Mardinding.

Menurutnya kegiatan humanis membantu petani melakukan penyemprotan hama ini agar tanaman jagung tidak rusak sebelum masa panen. Dan penyemprotan hama gulma, ini sekaligus dapat menambah kekebalan hama bagi tanaman jagung.

“Penyemprotan hama ini harus dilakukan agar tanaman jagung tidak rusak, dan juga sekaligus dapat meningkatkan kualitas dan ketahanan tanaman jagung jika diserang hama. Dan terlebih lagi untuk menghindarkan tanaman jagung dari hama tikus,” Jelasnya.

Lanjutnya untuk jenis bahan racun gulma yang diberikan adalah jenis calaris/atau jenis Conpe sebanyak 1,5 liter. Dan kegiatan ini dilakukan sebagai upaya untuk membantu serta mengawasi petani dalam peningkatan pendapatan serta penghasilan panen padi agar lebih meningkat.

“Kegiatan pendampingan ini sebagai pengawasan agar pendapatan dan hasil panen padi milik petani dapat meningkat,” Jelasnya.

Dirinya juga menjelaskan kegiatan ini mendekatkan diri dan menjalin silaturahmi dengan masyarakat. Dan hal ini adalah langkah untuk bersinergi dengan masyarakat dengan cara membantu masyarakat.

“Kegiatan ini untuk menjalin silaturahmi dengan masyarakat, dan sekaligus membantu masyarakat yang saat ini tengah pandemi Covid 19,” Jelasnya.

Dan juga Kegiatan ini termasuk dalam program ketahanan pangan, dan dengan adanya perawatan dan penyemprotan ini diharapkan hasil panen yang meningkat dengan kualitas yang bagus.

Dirinya berharap kegiatan ini dapat membantu masyarakat untuk mengurangi sedikit beban dimasa pandemi Covid 19.

“Kegiatan humanis ini diharapkan minimal dapat membantu sedikit beban warga, dan juga kita sharing soal kendala lain yang dihadapi petani seperti cuaca dan hama,” Ungkapnya.

Rencananya kegiatan humanis ini akan terus dilaksanakan secara berkelanjutan dari satu tempat ke tempat lainnya, untuk membantu meringankan sedikit beban di masyarakat. (Tim)

Tinggalkan Balasan